Le hameau de la Tonnaz
      
         
    Description
  
 Four à pain du XVIIe et fermes traditionnelles. Hameau dominant le village.
 Au  hameau de la Tonnaz se trouve un  four à pain du XVIIe et des fermes traditionnelles. 
Autrefois le village de Praz sur Arly était divisé en trois hameaux, appelés dîmeries, qui étaient la Thona, Réon et le Pratz de Megève. Le plus peuplé était celui de la Thona où les habitants construisirent logiquement leurs fermes sur l'Adret, coteau le plus ensoleillé. 
Il était dépendant de la commune de Megève et l'activité agricole se limitait aux tâches quotidiennes indispensables à la survie. 
Praz déclara  son indépendance en 1834 mais ne l'obtint qu'en 1869 pour cause de problèmes au niveau du découpage. Aujourd'hui, le hameau de la Tonnaz est un  lieu incontournable du patrimoine de Praz-sur-Arly qui ravira les amateurs d'architecture traditionnelle de la région.